Jade ChopSticks

Lao Kao Bu 之戰

Posted on: January 21, 2008

中午兩點的沙登鎮是慵懶的。
最近的天氣並不是往常的夏日炎炎,反而是在年頭不太該有的細雨糜糜,剛下過雨的空氣與炎熱的天氣同樣令人昏昏欲睡。
街道上三三兩兩的車子與行人,以及躺在五腳基上睡午覺老母狗,都讓人覺得今天的沙登鎮,很懶。
全鎮里最有精神的,就是那位站立在炸雞快餐店外,永遠展示著親切笑容的白頭髮白鬍子的老公公了。

畫面慢慢的移到了鎮里的一家咖啡店。
店面不是很大,但卻不覺得窄。店裡裝潢並不算講究,但卻勝在乾淨。
咖啡店的桌椅整齊地排列著,但並沒有半個顧客,或許是因為上班時間,又或許大家都躲在家裡睡午覺吧!
「叮呤,叮呤…」
在櫃檯上打盹的老闆,被顧客推門進來的鈴聲給吵醒了。
「歡迎光臨!」
進來的是一位年輕人,大概二十五上下年紀,高大挺拔,腰板挺直,一看就知道是個練家子。
這年輕人名叫楊智,長的眉粗臉寬,一看就知道是個老實人。
他坐在櫃檯前,卻不把背包放下。

「靓仔,喝甚麼?」
『涼茶,熱的。』
「靓仔,這裡是咖啡店咧…」
『不好意思,那給我Kopi O。』
「靓仔,這裡假假地都是一間高級咖啡店咧…」
『那… 有甚麼好喝的?』
「好喝的有很多,比如說 Mocha 啦,Latte 啦,Cappuccino 啦。但我們這裡最好喝的是怡保白咖啡!」
『那來一杯怡保白咖啡好了。』
「有眼光!」

當老闆正要轉身去製作店裡最出名的怡保白咖啡時,店門又「叮呤,叮呤…」地响起來了。
這次推門進來的是一位年輕女子,年紀與楊智相若。
她長髮披肩,樣貌秀氣,清新脫俗,但在清秀的氣質里卻帶著三分的冷漠,讓人不敢靠近。
這女子名叫蕭慧,她同樣地走到櫃檯前,然後坐在楊智左手邊的椅子上,接著用左手撥了撥柔軟的秀髮。

「靓女,喝甚麼?」
『Cappuccino!』她冷冷的回答。
「靓女,不是我賣花讚花香,我們這裡最好喝的是怡保白咖啡,它的味道啊…」
『Cappuccino!』她繼續冷冷的回答,但這次加上了如出鞘劍的眼光。
「Cappuccino 立刻到!」 老闆立刻轉身去準備兩人的飲料。

不到五分鐘的時間,老闆就端來了兩人的飲料。
楊智嘗了一口怡保白咖啡,味道果然不錯。
『老闆,你的怡保白咖啡果然好喝!』
「嘿! 不是我賣花讚花香,我們怡保白咖啡,它的味道啊…」
楊智卻沒在聽老闆說話,自己哼起了歌曲來,看來他心情不錯。
『Let’s go to the zoo, to see the Lao Kao Bu…』
歌曲是改篇自很久以前的一首炸雞快餐店的廣告歌。

在旁的蕭慧聽到楊智哼完後,眉頭皺了起來。
「這是甚麼歌啊?」
『哈! 這是很久以前的一間炸雞快餐店的廣告歌,我貪玩,把它拿來改篇了。改得還不錯吧!』
「無聊! 為甚麼去 Zoo 一定要看 Lao Kao Bu 呢? 不能看老虎跟 Kangaroo 咩?」
『小姐,我們改歌是要求押韻及美感的。要是把它改成老虎跟 Kangaroo ,我真的看不出那裡有美感囉。』
「甚麼? 你說我沒有美感?」蕭慧提高了聲量。
『你怎麼這麼敏感呢? 我是說那首歌,又不是說你。』
「好! 那你說,為甚麼 Lao Kao Bu 一定要在 Zoo 裡面?」
『那是因為要順著這首歌,所以才說 Lao Kao Bu 在 Zoo 裡面的。』
『現實中 Lao Kao Bu 當然可以無所不在,你要說它在咖啡店裡也可以呀!』
「甚麼?! 在咖啡店裡? 你是暗示說我就是那隻 Lao Kao Bu 嗎?」蕭慧發火了。
『我可沒有這個意思,你千萬別誤會…』
「你沒有這個意思?難道你說 Lao Kao Bu 會是你們這兩個男的嗎? Lao Kao Bu 是母猴子耶,別以為我不知道!」
蕭慧憤怒的喊道。

『你別那麼敏…』
楊智的 “感” 字還沒來得及說出口,突然覺得一陣凌烈的掌風迎面襲來。
他還沒來得及反應,胸口已經實實在在的中了蕭慧的一掌,身體如斷線的風箏飛到了牆腳,把周圍的桌椅都壓懷了!
也虧他從小練功,身體內的內力起了保護作用,那一掌並沒有傷及內臟。
他推開了壓在身上的爛桌椅,站了起來。
『你怎麼動手打人?』
「你侮辱我,我當然打你. 你有本事就還手啊!」

楊智心想這女人蠻不講理,可不能讓她給看扁了。
他運起獨門內功,心隨意轉,氣隨心生,頓時真氣流轉全身。
充沛的真氣從毛孔散發出來,把衣服弄得漲鼓鼓的,有如吹滿氣的氣球似的。
蕭慧看在眼里,心裡卻暗暗佩服楊智,內功能練到這種程度,當今世上並沒有几人。
突然楊智往背上發勁,背上背著的背包應聲而破,背包里的雙截棍隨即彈起。
於此同時,楊智一個燕子翻身,身體便輕飄飄地往後翻去,同時順手一帶,便把在空中的雙截棍抄在手里。
楊智雙腳著地同時,雙手隨即運起了家傳楊家雙截棍法里的”威震八方”一式。
這”威震八方”是楊家雙截棍法里的防守招式,有如在身體周圍架起了一道圍牆,楊智舞在手里更是虎虎生威,不負”威震八方”一詞。
楊智舞畢後,馬步一站,雙手握棍. 一個”泰山式”,威風凜凜,真有穩如泰山之勢。

楊智從發勁,到抄棍,再到”威震八方”,以及最後的”泰山式”,無不一氣呵成,沒有一定修為的人,是不可能辦得到的。
「運一次功,便要弄破一個背包,不只浪費,而且又製造垃圾,你還真是不環保呢!」
蕭慧雖然心裡佩服,但嘴上仍然不屑。
聽蕭慧這麼一說,楊智臉上一紅,還真覺得自己不應該弄破了那個背包。

那背包可是自己存了很久的錢所買的Nike背包,這一弄破,可不知何時可以再買一個新的了。
就在楊智恍神的一剎那,蕭慧看準了機會,運勁把手中的Cappuccino杯子往楊智擲去。
Cappuccino杯直衝楊智面門,眼見他即將被杯子砸得鼻青嘴腫的一刻,還好楊智及時回過神來,手中雙截棍往杯子一甩,杯子應聲而破。
然而這卻是蕭慧的一招聲東擊西,這時的她早已身體臨空在楊智頭上,居高臨下,有如君臨天下般,一掌往楊智的天靈蓋壓下。
她這一掌式名叫”風蕭蕭兮”,使出來掌風凌烈,直刮得楊智的臉頰生痛。

面對凌烈掌風,楊智不敢怠慢,雙截棍往頭上揮動,這一招”雪花蓋頂”,乃保護頭部的守招,要是蕭慧強壓下,她的手難免也要受傷。
「我纤纤玉手,可不能讓他的臭棍子給傷了!」
念頭至此,蕭慧猛一提氣,身體竟硬生生的往前翻,再輕飄飄地落在楊智身後的沙發上。
單是這一個空中翻身的絕技,就可以讓蕭慧躋身當今武林高手的行列了。
須知道人在半空無從借力,要做到凌空翻身談何容易?蕭慧露了這一手,可見她的輕功修為不低。

那邊兩人在決鬥,這裡躲在櫃檯底下的咖啡店老闆只能暗嘆自己倒楣。
前陣子當上班族時因為在公司看咸濕片而被經理炒魷魚,想著存了一點錢開了間咖啡店,經營一下小本生意。
誰知道今天不知哪來的兩個煞星,竟然為了在 Zoo 應不應該看 Lao Kao Bu 的問題而大打出手。
眼看著店里的傢俬一個一個的被砸碎,他的心就好像洋蔥一樣一層一層的被剖開,而且剖著的時候還會流眼淚。

當洋蔥的最後一層被殘忍的剖開後,咖啡店老闆終於決定堅強起來了。
他從口袋裡掏出手機,鍵入 999,在按下 “撥打”前,他決定給這兩個煞星一次警告。
「你們兩個再不停手, 我就要報警了!!」
他從櫃檯底下憤然地站了起來,把手機高高舉在上空,對著楊智與蕭慧大聲喊道。
突然眼前白光一閃,“啪” 的一聲響,接著虎口一痛,手中的手機已經破成碎片。
「俠女武功高強威震四方,入得廚房出得廳堂,歌聲嘹喨美麗漂亮,賢淑溫柔更不用講,可說是集合了古代女性的堅毅及現代女性的智慧! 小人有眼無珠,多多冒犯,還請俠女原諒!」
說完立刻躲回櫃檯底下,繼續委屈地流淚,暗自悔恨自己不該如此莽撞,現在連心愛的手機也屍骨無存,鬱卒啊!

『你這女人怎麼這麼野蠻,老闆報警前給我們警告,你卻把他的手機給轟個粉碎,你到底講不講道理?』楊智皺眉道。
「我不講理又怎樣? 我不講理總好過你堂堂一個大男人,卻來欺負一個弱質彬彬,楚楚可憐,貌美如花的小女生!」
『我又怎麼欺負你了? 聽說挑起這個決鬥的人是你不是我咧!』
「我挑起決鬥,難道你就不會讓我嗎? 給我打兩拳很為難你嗎? 偏要使你的甚麼家傳棍法,弄得整間店殘破不堪,老闆哭哭啼啼你才高興嗎?」
『你…』
「你根本就是存心跟老闆過意不去!」
『我…』
「我不想再跟你這種人瞎耗下去! 告辭了!」

蕭慧用左手撥弄了一下披肩的長髮,接著拍了拍身上的灰塵,然後轉身,不帶走一片雲彩地離開了咖啡店。
楊智望一望周圍的一片狼籍,以及剛從櫃檯底下鑽出來一臉驚慌的咖啡店老闆,無言…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Advertisements

  • None
  • Thiam Hooi: After using it for few weeks, my comment is: - Simple UI - Easy to use - Keep my reading history Overall, I like it
  • Thiam Hooi: Installed and tested... It is a wrapper of Google reading list... It has better visualization of the content... Good to have :D
  • Teon: You may want to check out DropBox :)
%d bloggers like this: